实验室导航
实验室新闻
联系我们

电话:023-65120719
传真:023-65126323
邮箱:shandilab@cqu.cdu.cn
邮编:400045
地址:重庆市沙坪坝区沙北街83号重庆大学B 区建筑馆5211办公室


您当前所在位置: 首页 >  实验室概况 > 

实验室简介

山地城镇建设与新技术实验室(重庆大学)2005年9月被列入教育部重点实验室申报方向指南,2007年5月通过建设计划可行性论证,2008年11月通过建设验收,被正式确立为教育部重点实验室,2012年9月通过教育部重点实验室评估。

实验室依托重庆大学一流学科的发展基础和优势,凝练四个主要研究方向:(1)山地城镇生态规划综合理论与方法;(2)山地建筑空间环境优化技术;(3)山地岩土工程与地下空间开发技术;(4)山地土木工程防灾减灾技术。实验室总体定位于山地城镇建设领域的应用基础研究。立足西南山地区域,聚焦国家新型城镇化建设重大需求,瞄准国际科技发展前沿,持续开展山地城镇建设应用基础与共性关键技术研究。努力建成具有鲜明山地特色和重大国际影响的高水平科学研究基地、创新人才培养和集聚基地、学术合作交流平台。

实验室立足山地,围绕新型城镇化重大需求,瞄准依托学科前沿科学问题,开展基础理论与关键技术的研究。突破了山地城镇规划与生态集约化建设的理论与技术瓶颈,创新了山地建筑空间优化与建筑文脉传承的基础理论与技术体系,攻克了山地高边坡稳定与路基沉降控制科技难题,取得了山地结构动力灾变机理与控制理论重大进展。

实验室依托城乡规划、建筑学和土木工程三个一级学科,开展科学研究与人才培养工作。科教融合推动依托学科实现跨越式发展,搭建科技发展平台,产学研用融合促进学科高质量发展。同时侧重与生物学科交叉,促进学科交叉发展。

实验室围绕研究方向建立了先进的实验系统,总价值6139万元,包括了多功能振动台试验系统、岩土力学试验系统、建筑技术综合试验系统等多个试验研究平台。实验室所有大型仪器设备均进入重庆大学共享平台,充分发挥仪器设备的作用。