实验室导航

电话:023-65120719
邮箱:shandilab@cqu.cdu.cn
邮编:400045
地址:重庆市沙坪坝区沙北街83号重庆大学B 区建筑馆5211办公室

您当前所在位置: 首页 >  实验室新闻 >  正文

重庆大学建筑科普教育基地-全国科普教育基地|2022年重庆市科技活动周活动

重庆大学建筑科普教育基地-全国科普教育基地

2022年重庆市科技活动周活动

21世纪的今天,新科技在建筑设计中的作用不言而喻,随着我国科技的不断发展,人才要求的日益提高,科技与设计的结合变得十分重要。受疫情影响,我们很遗憾不能举行线下科普活动。

这个五月,我们为大家策划了全新的在线科普活动——走进科技,你我同行。本次活动旨在促进科技与设计相结合的作品诞生,创建科学与设计的交流平台,营造良好的科学氛围,为全体市民带来一场科技与设计的盛宴。

建造作品展

也许你会好奇

建筑学子平时都在干什么?

是深夜挑灯,伏案绘出一栋栋炫酷建筑

还是出走生活,打卡世界各地的建筑名作

与其好奇,不如来看!

让我们一起来欣赏

建院大一学子们的实体搭建作品吧

• 遇见白象,筑梦长街——第九届重庆大学建造季成果展示

01 材料简介

02 搭建过程

03 成果展示

• 2021中国国际十项全能竞赛|CCMH斜屋——面向未来的零碳智慧解决方案

01 建筑设计

02 能源设计

03 智能家具

科普小课堂

什么是真实存在的城?

是 “魔幻重庆”、“休闲成都”的城市标签

亦或四十年来中国城市化的巨大变化

杨宇振老师从建筑师的视角

带你理解不一样的城市

• 《魔幻城市里的微光》

01 巨大的城市世界与无数的个体

02 魔幻与真实的认识路径

科普老师

杨宇振

重庆大学建筑城规学院教授,博士生导师。中国城市规划学会学术工作委员会委员,中国城市规划学会国外城市规划学术委员会委员,中国建筑学会建筑师分会理事,国际现代建筑遗产保护理事会(Docomomo International)中国委员会委员,清华大学人居科学院成员(Fellow),重庆城市规划学会理事、重庆青科联发展与规划专委会副主任委员,教育部山地城镇建设与新技术重点实验室骨干专家,为《中国社会科学》、《国际城市规划》、《新建筑》等各种刊物审稿。

观察建筑及建筑与人的关系

找到认识世界的角度

捕捉空间下的美妙瞬间

发现隐藏巧思

不断追求极致

• 《城市观察与建筑摄影》

01 城市的形态

02 关于建筑摄影的几点经验

科普老师

刘国畅

「PrismImage三棱镜」空间摄影创始人 / 建筑摄影师。建筑摄影师刘国畅于2015年创立「PrismImage三棱镜」空间摄影,秉持“观察、解析、创造力”的核心创作理念,专注于空间视觉探索,进行精准、情绪饱满,并富有态度的画面拍摄。「PrismImage三棱镜」服务于众多建筑、景观设计机构和地产企业,形成了独有的“真实且美好”的空间视觉表达结果。从业10年,主持参与拍摄的项目过千,作业面遍及中国与海外,同时也成为了这个时代的记录参与者。拍摄的杭州万科白鹭郡西、重庆龙湖舜山府、万州吉祥街城市更新、韩国济州岛琥珀酒店等项目在获得极大社会口碑的同时,也帮助客户屡屡获得设计大奖。

从搭建实体到观察城市

从捕捉空间到零碳生活

看到这里

你是不是已经对建筑有所了解呢?

希望能用简单的方法

带领大家了解更专业的建筑学知识

让你我同行

一起走进科技,走进设计