中国工程建设标准化协会抗风减灾与风能利用专业委员会成立大会暨第一届委员会第一次工作会议胜利召开

2023年7月2日下午,中国工程建设标准化协会抗风减灾与风能利用专业委员会成立大会暨第一届委员会第一次工作会议在重庆市召开。来自全国各地的100余位委员参加了会议。

成立大会由中国工程建设标准化协会副秘书长张弛主持。中国工程建设标准化协会副理事长兼常务副秘书长王国华代表协会就成立大会的召开发表了讲话,祝贺抗风减灾与风能利用专委会的成立,介绍了中国工程建设标准化协会的工作及对分支机构的要求。

重庆大学常务副校长刘汉龙教授代表重庆大学祝贺会议的顺利,感谢中国工程建设标准化协会对重庆大学工作的信任和支持,重庆大学作为抗风减灾与风能利用专业委员会的依托单位将对专业委员会的工作给予全面支持。

重庆大学土木工程学院院长杨庆山教授向大家做了《抗风减灾与风能利用专业委员会筹备工作报告》,并向关心与支持分会筹备工作的各位领导、各位嘉宾表示感谢。

中国工程建设标准化协会副理事长兼常务副秘书长王国华宣读了《关于同意成立中国工程建设标准化协会抗风减灾与风能利用专业委员会的决定》以及《关于同意抗风减灾与风能利用专业委员会第一届委员会负责人候选人人选的批复》。

通过多方酝酿,本专委会第一届委员会由122名来自全国不同地区的专家组成。大会通过选举产生了主任委员1名、副主任委员17名、秘书长1名、常务委员27名。重庆大学周绪红院士当选为主任委员。重庆大学杨永斌院士、长江设计集团有限公司钮新强院士、湖南大学陈政清院士、军事科学院国防工程研究院任辉启院士、中山大学王复明院士、重庆大学田村幸雄院士、北京科技大学岳清瑞院士、中国交通建设集团有限公司张喜刚院士和天津大学王成山院士等17位专家当选为副主任委员。秘书长由副主任委员、重庆大学杨庆山教授兼任。

E8808

副主任委员任辉启院士线上发表讲话,结合国家发展的现状,强调了抗风减灾于风能利用的重要性,对专委会的成立给予了充分的肯定。

C7FBD

主任委员周绪红院士发表讲话,感谢所有委员的信任,表达了他对专业委员会成立的祝福和工作设想。至此,中国工程建设标准化协会抗风减灾与风能利用专业委员会正式成立。

随后,中国工程建设标准化协会抗风减灾与风能利用专业委员会第一届委员会第一次工作会议正式召开。审议表决了由主任委员提名的第一届专委会副秘书长人选。

大会审议了《抗风减灾与风能利用专业委员会工作规则(草案)》、《抗风减灾与风能利用专业委员会秘书组工作细则(草案)》、《抗风减灾与风能利用专业委员会标准工作专用印使用细则(草案)》、《抗风减灾与风能利用专业委员会档案管理办法(草案)》等制度文件,多名委员发言深入讨论了《抗风减灾与风能利用专业委员会第一届委员会重点工作(草案)》,为专委会发展提出了重要指导性建议。

最后,中国工程建设标准化协会副秘书长张弛作了工程建设“标准制定程序及管理要求”的报告,详细介绍了CECS的发展历程和标注编制方面的程序及要求,为专委会将来开展工程建设标准的编制奠定了良好的基础。