2015年11月18日,山地城乡治理国际学术研讨会在重庆大学建筑城规学院召开。会议开幕式由重庆大学建筑城规学院副院长李和平教授主持。

重庆大学建筑城规学院党委书记杜春兰教授为会议致辞,对所有与会专家表示欢迎,并对山地城乡治理国际学术研讨会的召开表示祝贺。

作为会议的总召集人,日本金沢大学研究生院环境科学学院沈振江教授简要介绍了SPSD(International Community of Spatial Planning and Sustainable Development)的由来、发展历程及历届召开会议的情况,此次山地城乡治理国际学术研讨会是SPSD召开的第五届会议,沈振江教授对会议的胜利召开表示祝贺并对SPSD的未来发展作了展望。

会议主题发言环节由沈振江教授主持。台北科技大学设计学院院长、SPSD主席彭光辉教授,香港规划署前署长、香港大学梁焯辉教授,重庆大学建筑城规学院规划系副主任杨培峰教授,台湾规划学会秘书长、SPSD副主席、台湾大学白仁德教授,山地城镇建设与新技术教育部重点实验室主任、重庆大学建筑城规学院赵万民教授, SPSD指导委员会主任、日本金沢大学研究生院环境科学学院沈振江教授,韩国风景园林学会理事长、首尔大学赵耕真教授,重庆大学建筑城规学院黄瓴副教授、重庆市规划设计研究院高级工程师余军教授等9位专家为大会作了精彩主题发言。

彭光辉教授对“灾后中长期安置问题”进行了探讨,指出了灾后中长期安置的重要性,并提出了“灾后中长期安置”的新思路。梁焯辉教授分享了香港山地发展的经验,指出了香港土地特征及发展所面对的问题,并分享了香港在面对高差处理、滑坡、水浸等问题时采取的方法与经验。杨培峰教授对城镇化发展新趋势下西部欠发达山区县城城镇化路径进行了思考,阐述了西部欠发达山区县城城镇化的特殊性,分析了当前“新常态”语境下我国城镇化发展的新趋势,并以四川省贫困县为例提出了西部欠发达山区县城城镇化发展的路径。白仁德教授探讨了“气候变迁下的流域治理规划”,对脆弱度与回复力的定义和关系进行了梳理,阐释了“韧性城市”的概念、原则,最后提出了气候变迁下的流域治理的新策略。赵万民教授的报告题目为“山地人居环境研究的理论认识”,报告探讨了山地问题研究的紧迫性,介绍了山地城市适应地形环境的组团空间布局情况,分析了山地人居环境所面临的困境,并进一步介绍了长期以来他及其团队对山地人居环境研究的理论探索。沈振江教授以他及团队出版的专着《空间规划与可持续发展》为例,介绍了专着的研究问题、案例、及研究内容,主要从城市化进程和可持续社会、景观与生态系统两方面展开研究,并强调了空间规划和政策对于可持续城市形态发展的重要意义。赵耕真教授从韩国的南山(Nam-san)讲起,讲述了南山的多重功能及意义,从规划和政策角度讲述了南山的发展历程,并阐述了南山的一些象征意义。黄瓴副教授的报告题目为“重庆城市社区发展与都市更新的思考”,报告以重庆市渝中区为例,对渝中区的社区街道进行了调查研究,指出了在调研过程中存在的问题,并对未来的发展提出了一些愿景。余军教授以“山城步道--行为心理学视角下的步行空间设计”为题探讨了重庆市渝中半岛的步行空间设计,指出了在设计步行空间时思考人们行为心理学的重要性,只有这种以人为本的步行空间设计才能实现绿色出行的最终目标。

最后,沈振江教授对会议进行了总结发言。他对每位专家的报告进行了归纳概括,阐述了各位专家的报告在防灾与避难规划设计、城市设计、城市公共空间的形成、城镇化以及东亚城市发展的公共政策等方面做出的贡献及其启发意义。