2015年12月11日-12日,以“山地城市设计理论探索与实践”为主题的2015中国城市规划学会山地城乡规划学术委员会年会在西南交通大学建筑与设计学院召开。来自全国各地的100余位山地学委会委员、城乡规划领域的专家学者参加了会议。中国城市规划学会副秘书长曲长虹、山地学委会顾问陈为邦、李先逵参加了会议。会议分为三个部分,包括11日晚上的学委会工作会议、12日上午的学术研讨、12日下午的学术考察。

学委会工作会议由学委会主任、重庆大学赵万民教授主持,学委会秘书长、重庆大学李和平教授介绍了2014-2015年度学委会的工作情况,委员们围绕一下六个方面工作展开了讨论:

(1)、扩展队伍,遴选新的会员;(2)、扩大对学委会的宣传和扩大影响工作;(3)、加强信息沟通和学术成果的交流;(4)、形成“理论研究”-“管理与法规”-“实践和总结”的结合关系;(5)、与其他学委会的工作交流、协同和联系。(6)、每年年会形成会议主题,论文的征集,以及论文的 推荐发表和年会宣讲。

委员们通过讨论,建议年会的组织形式:(1)、 山地城乡规划学术委员会实行年会制度,年会选择不同的省市有代表性的山地城市和地区进行;(2)、会议每年定于在11月举行;(3)、会期原则2天时间,包括委员会工作会议,学术报告,会议学术考察等内容;(4)、委员会工作会议讨论年度工作、来年工作方向、计划内容等;学术报告组织相关议题的专家发言,以及年度论文的代表发言;(5)、通过委员们建议和讨论,定于2016年11月在福建省某山地城市举行年会。

学术研讨会由西南交通大学建筑与设计学院院长沈中伟教授,山地学会副主任委员、清华大学毛其智教授和四川省建设厅总规划师邱建教授分别主持。西南交通大学张兵副校长,山地学委会顾问、建设部原总规划师陈为邦先生,中国城市规划学会曲长红副秘书长分别致开幕词。

山地学委会主任委员、重庆大学建筑城规学院赵万民教授,中国城市规划学会城市设计学委会主任委员、中国城市规划设计研究院朱子瑜副总规划师,山地学委会副主任委员、同济大学建筑与城市规划学院杨贵庆教授,山地学委会顾问、国家建设部外事司原司长、中国民族建筑研究会副会长李先逵教授,重庆大学建筑城规学院魏皓严教授,广东城乡规划设计研究院马向明总规划师,庄裕光建筑设计咨询工作室庄裕光教授级分别做了精彩的学术报告。

赵万民教授做了《山地城乡规划学术委员会2015年度工作报告》。报告站在国家战略高度深入探讨了山地问题研究的紧迫性,分析了山地人居环境所面临的困境,并介绍了山地学委会的组织构架及管理措施。其次详细介绍了2014-2015年度工作开展情况,并对2016年工作计划进行了汇报,对委员的建议进行了通报,建议实行年会制度,每年11月进行。

朱子瑜副总规划师做了《城市设计及其作用发挥的思考路径》的报告。他从城市设计定义及分类和城市设计与文化的关联出发分析了我国城镇风貌建设乱象丛生的现象,指出城市设计是完善城镇风貌的重要工具、组织公共活动的重要手段、推动经济发展的重要触媒,并提出要发挥城市设计作用在于3条路径:路径1:明确城市设计学术定位,完善规划技术体系;路径2:确立城市设计管控地位,完善规划管控机制;路径3:加强城市设计专业补位,完善建设工作平台。朱总规划师通过中规院实践案例详细直观地展现了实现这3条路径的探索思考。

杨贵庆教授做了《浙江山地人居环境建设探索-黄岩案例》的主题演讲,分享了屿头乡沙滩村和宁溪镇乌岩头村2个较为成功的实践案例,给大家呈现了山地乡村建设改造后的美丽景象。

李先逵教授做了《民居建筑文化保护基本理念与核心价值》的主题演讲,深入分析了中央城镇化工作会议对于我国当前文化建筑保护的总体策略思路。从提升对民居建筑文化价值的再认识、何为乡愁、正确理解保护原则标准、建立四层级式保护体系、切实做好保护规划立法、有机更新与合理利用、走出保护认识的误区、弘扬与创新八个方面对我国民居建筑文化保护进行了深刻的讲解。

魏皓严教授做了《步行网络与山地城市设计》的主题演讲,以山地步行道路为切入点,详细分析了其所做的山地网络研究课题,引出了山地城市设计的问题和思考。

马向明总规划师以《山地新城中心的活力营造--粤桂合作特别试验区案例分享》为题做了主题报告。他结合山地案例,详细分析了山地城镇规划面临的问题,从常规建设用地容量测算方法 、平均坡度与用地保留关系的测算方法 、基于平均坡度与保留用地关系的建设用地规模测算、建设用地选择与布局四个方面讨论了应对山地生态环境复杂的山地新城开发的生态保护方法 ,并以打造“第三空间”为重点提出了山地新城中心的活力营造方式。

最后,庄裕光先生以太古里项目为例介绍了历史文化街区和建筑保护的方法。他详细介绍了成都远洋太古里项目的情况:太古里项目秉持“以现代诠释传统”的设计理念,将成都地域文化精神注入建筑群落之中,在房屋、街巷、广场得以呈现。对项目当中的六座古建筑进行保护及修缮。在遵循古建筑原本比例的基础上,以现代设计手法进行元素提取、特色留存,最大限度保留和延续它们的历史和文化价值。

12日下午,与会专家代表考察了位于成都锦江区中纱帽街的成都远洋太古里历史文化街区保护项目,庄裕光先生进行现场导引和讲解,每到一处,大家都仔细察看,认真听取情况介绍。

本次年会为山地学科研究交流提供了专门的讨论平台,对山地城市设计的理论与实践研究起到了积极的推动作用,多位学科领域的前辈深刻探讨了山地城市设计面临的核心问题。主题学术报告深入浅出的形式,把山地城市设计相关的理论与方法融汇贯通,取得比较好的效果。