2015年9月18日,由中国风景园林学会教育工作委员会、全国高等学校风景园林学科专业指导委员会、全国风景园林专业学位教育指导委员会主办,重庆大学承办的2015 年中国风景园林教育大会在重庆大学召开。本次大会面向风景园林专业(含园林、环境艺术设计等相关专业)的本科院校负责人或教师代表及风景园林硕士、博士和风景园林专业硕士培养单位负责人,共有来自110多所学校的300余名代表参会。

会议开幕式由重庆大学建筑城规学院党委书记杜春兰教授主持,重庆大学副校长黄宗明教授、中国风景园林学会常务副理事长陈重、住房和城乡建设部人事司处长高延伟分别致辞,对2015 年中国风景园林教育大会的召开表示祝贺。

(重庆大学建筑城规学院党委书记杜春兰教授)

(重庆大学副校长黄宗明教授)

(中国风景园林学会常务副理事长陈重)

(住房和城乡建设部人事司处长高延伟)

本次大会的主题为风景园林教育从“量变”到“质变”,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会秘书长、北京林业大学园林学院院长李雄教授以风景园林专业学位教育核心竞争力为题,通报了2015年风景园林专业学位教育的具体工作,包括风景园林硕士专业学位授权点的专项评估工作,专业学位教学案例库建设,全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地遴选,学位师资培训,《风景园林专业学位基本要求》出版与宣贯,风景园林专业学位教育平台建设与运营六方面的内容。

(北京林业大学园林学院院长李雄教授)

高等学校风景园林学科专业指导委员会主任、清华大学建筑学院景观学系主任杨锐教授介绍了高等学校风景园林学科专业指导委员会的具体情况及教指委的主要工作成果,明确了教指委的工作任务。同时,杨锐教授做了题为风景园林学与城市设计的渊源与联系的学术报告。通过对城市设计的反思,提出风景园林学在城市设计中的作用及风景园林学对城市设计可能的贡献。

(清华大学建筑学院景观学系主任杨锐教授)

国务院学位办风景园林学科评议组召集人、同济大学建筑与城规学院景观学系主任刘滨谊教授提出了新时期中国风景园林高校教师的历史使命,即建设一流学科,培养一流人才。他提出要以课程建设为风景园林学科建设的核心引领,开展课程建设基础性工作,建设高质量的课程。

(国务院学位办风景园林学科评议组召集人刘滨谊教授)

大会主旨报告由华中农业大学副校长高翅教授主持,中国工程院院士、北京林业大学孟兆祯教授分析了中国传统园林的特色,结合自身多年的园林教学及设计实践,提出万变不离其宗——必须要把中国园林的特色渗透到学科教育中去。传统是民族文化的命根,我们要以诗意山水栖居环境独特优秀的中华民族园林传统自立于世界园林民族之林。

(华中农业大学副校长高翅教授)

(中国工程院院士、北京林业大学孟兆祯教授)

重庆大学风景园林学专业创始人夏义民教授围绕本次大会的主题——风景园林教育从“量变”到“质变”,在报告中指出,风景园林教育的质,在于把握风景园林学科的本质,创造促进质变的外部条件,提高教育质量,达到培养高素质人才的办学目标。

(重庆大学风景园林学专业创始人夏义民教授)

本次大会设风景园林本科教育特色与多样化、风景园林研究生教育特色与多样化及风景园林实践三个分论坛,来自各大高校及设计单位的知名学者与设计人员进行了多层次的探讨与交流。

(讨论现场)

在闭幕式上,进行了首批全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地授牌仪式,全国风景园林专业学位优秀论文、先进教育工作者颁奖仪式及首届全国高等学校风景园林专业学生毕业设计作业评优颁奖仪式,并宣布下一届大会承办院校为东北林业大学。

(颁奖仪式)