2012年9月7日,教育部重点实验室评估专家组抵达重庆,开始对重庆大学“山地城镇建设与新技术教育部重点实验室”进行考察评估。

评估专家组由天津大学钟登华院士任组长、北京交通大学张顶立教授任副组长,成员有哈尔滨工业大学李惠教授、西南交通大学何川教授、山东大学李术才教授、长沙矿山研究院周爱民研究员以及专家组秘书四川大学张中民。

出席7日上午评估会议的有重庆大学校长林建华,常务副校长、建筑学部主任张四平,副校长黄宗明,实验室主任赵万民,副主任张永兴,建筑学部副主任胡学斌,重庆大学科技处处长王旭,资产管理处刘仁龙,实验设备处处长严薇,人事处处长刘东,财务处处长冉茂盛以及实验室各研究中心主任、骨干研究专家、建筑城规学院、土木工程学院领导等。

评估会议开始,重庆大学校长林建华首先代表重庆大学对评估专家组的到来表示诚挚的欢迎,并衷心的希望专家组一行通过此次评估,为重庆大学山地城镇建设与新技术教育部重点实验室的建设提出宝贵意见。

评估会上,山地城镇建设与新技术教育部重点实验室主任赵万民教授就实验室建设情况向专家组做了工作汇报。在工作报告中,赵万民主任就实验室基本情况、科研项目与代表性成果、队伍建设与人才培养、实验室开放交流与国际合作、实验室日常运行管理等五个方面的情况做了详细的介绍。

实验室四个研究方向的学术带头人李和平教授、周铁军教授、张永兴教授和李正良教授分别就“山地城镇规划综合技术”、“山地建筑空间环境优化”、“山地岩土工程与地下空间利用”、“山地土木工程防灾减灾技术”评估专家组做了专题学术汇报。

评估专家组根据评估程序要求,对实验室主任的工作汇报和四位学术带头人的专题学术汇报进行了提问和答辩,还就山地城镇建设学科发展、我国山地建筑规划在国际上的地位及影响与实验室的各位领导和研究专家进行了交流。

评估专家组成员对山地城镇建设与新技术教育部重点实验室提供的科研项目、获奖成果、研究论文、专利专着等评估支撑材料进行了认真仔细地审查。

此后,按照评估程序,专家组对实验室的建设情况进行现场考察评估,先后参观视察山地城镇建设规划支撑平台、建筑物理实验室、建筑模型实验室、结构实验室、岩土工程实验室、高性能计算中心等。实验室有关工作人员就实验室的设备运行、工作开展情况向专家组做了认真细致的介绍和答疑。

7日下午,评估专家组对实验室人员访谈,就实验室日常运行、人员配置、科研项目管理等情况进行了交流。

按照评估程序与要求,评估专家组组长钟登华院士对“山地城镇建设与新技术教育部重点实验室”评估情况进行了口头意见反馈。实验室主任赵万民教授代表实验室就如何进一步加强实验室建设向评估专家进行了汇报。

最后,重庆大学校长林建华致辞,感谢评估专家组的辛勤工作和对“山地城镇建设与新技术教育部重点实验室”建设提出的宝贵意见,林建华表示重庆大学将继续支持和加强实验室建设,把“山地城镇建设与新技术教育部重点实验室”建设成为国内一流、具有较高国际影响力的高水平学术研究平台,充分发挥教育部重点实验室的功能。