2012年5月11-13日,第一届重庆大学城市可持续发展国际学术会议——第三届山地人居科学国际论(2012年)在重庆大学召开。本次会议由重庆大学建筑城规学院、中科院成都山地灾害与环境研究所、中国城市规划学会、中国城市规划协会共同主办,主要讨论四大议题:当代山地“城市-建筑-风景园林”三位一体理论创新与可持续发展;山地人居环境资源利用与发展保护;山地人居环境建设防灾减灾与工程技术方法;山地人居环境研究的历史、人文、社会学途径等。

来自美国、英国、法国、日本、中国香港等国家地区以及国内40余所高校、学术机构、研究机构、设计机构近200位专家代表参加了本次会议,共同探讨新的经济、社会、文化背景下山地人居环境科学的发展问题。国家最高科学技术奖获得者吴良镛院士在病中专为本次会议撰写了会议发言稿,表达对盛会祝愿。清华大学建筑学院院长朱文一教授代为宣读了吴良镛院士的发言稿。

吴良镛院士指出,快速城镇化进程中山地人居环境建设暴露出生态、资源、文化等多方面的问题,面临严峻的挑战;与此同时,山地人居环境建设又因地形起伏、气候多变、生态敏感、文化差异、工程技术复杂等综合因素而具备很强的特殊性。当前,较之全国城乡建设领域针对平原地区的繁荣的理论研究与活跃的实践创作,山地人居环境建设的学术研究还存在相当大的差距,经验的积累与研究的储备仍难以应对实际需要,进一步探索山地人居环境的理论研究与实践范例迫在眉睫。他为此提出了未来山地人居环境建设的三个基本观点:顺应时代与借鉴历史,创造“三位一体”的山地人居环境特色,开展多学科融贯研究。吴良镛院士最后提出了在山地区域进行“地区设计”的建议。他指出,山地区域大规模、高速度、大尺度的城乡建设已与传统概念中的山地建设大为不同,需要从学术概念和规划方法上进行更新和创造。与此同时,我国城镇化进程已进入新的阶段,开始逐步由沿海向内地延伸,这就要求我们必须做好科学理论上的储备,以免宝贵的山地资源遭到滥用和破坏。山地人居应当是人居环境科学一个新的发展与创新方向,新的形势下,要在大的尺度上创造出新的山地人居环境建设模式。

美国宾西法尼亚大学Gary Hack 教授,东南大学建筑学院王建国教授,伦敦大学学院建成环境学部CJ Lim教授,重庆大学建筑城规学院赵万民教授,清华大学建筑学院毛其智教授,中国城市规划设计研究院王凯教授、张兵教授,中国建筑学会李先逵教授,同济大学彭震伟教授,英国卡迪夫大学于立教授、Alain Chiaradia教授,法国拉维莱特建筑学院Yann Nussaume教授,武汉大学张明教授,华南理工大学吴庆洲教授,日本九州大学赵世晨教授,日本神户大学谷明勋教授,日本千叶大学田代顺孝教授,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所韦方强研究员,香港大学贾倍思教授,昆明理工大学徐思淑教授,美国内布拉斯加林肯大学Mark Hoistad教授等50余位专家学者分别作了精彩的大会报告。会中,各发言专家和参会人员均投入了极大的热情,双方探讨、互动气氛热烈而活跃。

中国城市规划学会曲长虹副秘书长、中国城市规划协会韩青秘书分别代表学会和协会致辞并对大会表示祝贺。哈尔滨工业大学建筑学院院长梅洪元教授,日本九州大学建筑学部副院长赤司泰义教授,重庆市规划局局长扈万泰教授,重庆市建设委员会副主任游正焜先生,重庆大学副校长黄宗明教授也分别致辞祝贺大会的召开。

会议于5月14日闭幕。本次会议获得了与会代表的一致好评。与会人员一致认为,本次会议推动了我国山地人居环境科学研究进程,加强了该领域海内外专家学者的交流与合作。