以重庆大学牵头成立的“山地城镇建设安全与防灾协同创新中心”有何优势?为何会选择由重庆大学牵头?

事实上,重庆集大山区、大库区为一体,山地城镇环境集中、复杂。“以重庆的山地城镇建设为研究对象在我国具有极大的代表性,其研究成果能够辐射到云、贵、川等山地城镇集中区域。”中心负责人、重庆大学土木工程学院院长刘汉龙教授说,同时也为我国山地城镇建设提供了科学的“样本”。

高校具有科研和人才的强大优势,各院校在建筑领域内的“专攻”方向也不一样。山地城镇建设刚好是重庆大学所擅长和研究多年的领域。重庆大学在该领域具有雄厚的科研实力,拥有一批山地城镇建设研究的专家学者,已制定了一系列山地城镇建设的相关行业规范,建立起完善的研究体系和拥有丰富的研究成果,在牵头协同创新中心的过程中能够因地制宜的发挥更大作用。

协同创新是多主体、共同针对共性技术、企业发展问题等,整合高校、企业、研究院所的力量进行共同攻坚。

中心集合了山地城镇建设领域国际知名的教育科研机构和工程建设企业,包括中国建筑股份有限公司、中国建筑科学研究院、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所等企业和科研机构作为核心协同单位,重庆交通大学、重庆建工集团股份有限公司、伦敦大学学院、威斯康星大学密尔沃基分校等10家机构作为主要参与单位。

“高校在协同创新过程中主要依托自身教育科研资源,培养适应山地城镇建设需求的创新型人才,开展相关基础和应用性研究工作。”刘汉龙说。科研院所主要承担技术研发和转化、标准制定等任务,企业则承担示范基地建设、技术推广等工作,同时协助高校完善创新型人才的实践能力培养机制和学科建设。